餅つき大会と納会

昨日、恒例の餅つき大会を行った。前日から社員有志の参加によりもち米の洗米から臼の準備や防風シートの設置に大忙し。大好評のもつ鍋の仕込みはその前日より始まる。大鍋二つにモツを8キロ下ゆで湯煎を行い臭みを完全にとることから始まる。鍋に大量のニンニクスライスと生姜スライスとそれぞれを摩り下ろして数時間煮込む。その後、ニンジンごぼう大根シイタケを入れて煮込む。最後に味付けで味噌、醤油、みりんで調整。一日置いて翌朝に豆腐を入れて赤だし味噌で仕上げる。朝8時半よりもち米を蒸かし始め40分後から餅つきを始める。昨年に引き続き警察消防の若手職員10名程度が応援でツキに来るので大助かりだ。出来上がる頃、町会役員、取引先、銀行関係、警察署、消防署幹部も来場しておもちをほおばりながらの懇親会が始まる。60〜70人くらいの来場があるためあっという間にもつ鍋は終了してしまう。来年は大なべ3杯を作らないと全員に行き渡らない。また、イベリコ豚も知人の卸問屋から1本仕入れて各自好きなようにカットして食べ貰う。この行事もホテルではお馴染みであるが自分でスライスして食べる機会はないので喜んでもらっている。今日で仕事納めだ。今年は前向きな仕事に取組み成果も出始めてきている。来年は「挑戦」を合言葉に更に進化したCICOブランドを確立していきたい。

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