年末行事予定

今年も残すところ6日。今晩は日暮里にあるホテルラングウッドで恒例の忘年会。普段は作業衣で通勤の社員がほとんどであるがこの日は全員がスーツに身を包み胸に社章を付ける。会社は明日が大掃除と餅つきの準備だ。例年通りもち米を50Kg発注、お米屋さんに予め2.5キロづつ小分けしてもらう。ひと臼が丁度2.5キロ。結果、20臼搗くことになる。もち米を洗い、ポリバケツ20杯にもち米を水に一昼夜浸ける。27日(土)朝から蒸かす作業にはいる。私はモツの煮込みの下ごしらえに入る。モツを10キロ下ゆでして臭みを取り味付けして一昼夜寝かせる。二つの大鍋一杯に作るが完全に無くなる。今年は曜日の都合で土曜日開催となるが日常、車両の出入りでご迷惑おかけしているご近所や地元の警察、消防署にもご招待の案内を出している。そして、餅つきが終了すると社員全員に正月用に餅と福岡から取り寄せた明太子、そしてハム一本をお土産に持って帰って貰う。毎年、この餅つき行事を終えると一年のケジメがついたと思う。来年の見通しは電力業界は先が見えないが市場制覇のチャンスでもある`、官公庁工事は人手や材料費の高騰で利益確保は困難になるであろう。新規事業で始めたネットミルと環境測定事業がやっとスタートラインに立つ年となる。4月には新卒社員も増員する。更なる躍進をしよう。

カテゴリー: 日記 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です