餅つきと納会

明日8時から産廃の搬出と餅つきの準備。毎年のごとくもち米は50キロ、20臼を搗く。今日の昼間から1臼分のもち米を2.5キロづつバケツに入れ水に浸す。全部で20のバケツが事務所内に並ぶ。招待客はいつもご迷惑をかけているご近所の方、お世話になっている町会関係、協力会社や警察署、消防署の幹部の方々が来られる。搗き立て餅は磯部巻や大根おろし、納豆、黄粉等をまぶして食べる、これが旨い!のし餅はご近所や社員家族へのお土産だ。その他、各自へ福岡から取り寄せたふくやの明太子とプリマハム1.5キロを持ち帰って貰う。また、二日前から仕込んだもつ煮込みをつまみに出すが今回は八丁味噌仕立ての牛もつと白みそ仕立ての豚もつの2種類の大鍋を作った。そしてイベリコ豚1本を切り分けながら飲む。この行事が終わると本当に1年が無事終わったと安心する一日だ。正月休みは9連休となるが元旦に地元八幡神社の例大祭に参列する以外は公式行事が無い年となる。ゆっくりゆっくり休もう。

カテゴリー: 日記 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です