餅つきと忘年会

昨日、恒例の餅つき大会。前日よりもち米の洗いと水浸し。そして毎年好評のもつ煮込みの下ごしらえ。餅は50㎏でお米屋さんに2.5㎏づつ小分けしてもらう。社員全員で20臼つく。もつ煮込みは36㎝、45お㎝のふたつの大鍋に目一杯作るが毎年すぐに底をつく位美味い(笑)ついた餅はご近所と差し入れいただいた方を中心に配る。社員のお土産はこの「つきたて餅」と福岡から取り寄せた「ふくやの明太子」をご家族向けに渡した。餅をつきながら、最高のもつ煮込みを食し、荒川ロータリークラブの仲間から取り寄せたイベリコ豚1本を薄く切りながらのお酒は最高だ。特に久保田の万寿を久々に飲んだ。これで酔わない訳はない。どうやって家に帰ったか覚えていない。大掃除後仕事納め、17時半から社員全員と池袋プリンスホテルで忘年会。明日も二日酔いになりそう。

カテゴリー: 日記 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です