仕事納めと餅つき

今日は仕事納め、そして朝から恒例の社内餅つき大会。もち米を30キロ、12臼突く。昨日より準備に入る。私の担当はモツ煮込みだ。大鍋に30人分くらい仕込む。また、友人の肉卸し会社の社長に頼みイベリコ豚1足を調達した。自分で専用ナイフで切り取り食してもらう予定で今日のイベントの目玉。ついたお餅は日頃ご迷惑をかけているご近所に配り、社員にお正月用にお土産とする。また、福岡より「ふくやの明太子」も取り寄せてあり社員のご家族用に用意した。昨晩は緊急の夜間出動があり餅のつき手が大幅に減ってしまった。私も急な打ち合わせで桜田門に直行して帰社は10時半頃になってしまう。本当に忙しい年であった。

カテゴリー: 日記 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です