月別アーカイブ: 2017年12月

社員家族へお歳暮

毎年恒例の社員の家族へ福岡「ふくや」の明太子600gと「プリマ」ポークハム1kgを社員全員に日頃の感謝として贈る。ひと月前に発注し今日、その二品が会社に届いた。これから袋分けしてお歳暮として渡す。年末の餅つき大会をはじめ … 続きを読む

カテゴリー: 日記 | コメントする

燻製つくりの一日

今年は伊賀焼メーカーから「いぶしぎん」という土鍋を取り寄せた。今まではホームセンターで売っているドラム缶型の小さい物で家の中を煙だらけにして作っていたがこの土鍋は煙がほとんど出ないということで注文してから4か月以上も経っ … 続きを読む

カテゴリー: 日記 | コメントする

仕事の進め方

社員は決めた事、決められた事を素直に実行出来るかがまず求められる。この素直という言葉が大事。もし、疑問があれば理解できるまで指示された上司に聞かなければならない。自分勝手にやり易い方法で進めると間違いが必ず発生する。素直 … 続きを読む

カテゴリー: 日記 | コメントする

平成29年度餅つき大会

明日、9時30分より本社前駐車場にて恒例の会社餅つき大会。今日は準備で社員の半数に出勤してもらい買い出しやモツ煮込み、ポトフ、手羽煮込みの準備、会場設営の下準備等、朝から15時くらいまでかかった。今回も会場は寒さ対策も万 … 続きを読む

カテゴリー: 日記 | コメントする

この時期に思う事

会社の1年は4月から翌年3月、社会生活では正月から12月31日、子供の頃は勿論一年というと何と言ってもクリスマスと除夜の鐘と正月。この三つのビックイベントで一年の〆と始まりが身体の隅々まで習慣となって生活してきた。経営者 … 続きを読む

カテゴリー: 日記 | コメントする

平成29年会社忘年会

本日18時30分より荒川区小台にある割烹熱海にて全社員参加の忘年会。その前に会議室にて発表会。これは1週間前に常務以下全員に宿題として今年の反省点を2点挙げ、そその問題点の解決方法を述べよというもの。さらに来年の仕事始め … 続きを読む

カテゴリー: 日記 | コメントする

電大OB忘年会

先週の土曜日、赤羽のステーキ屋で高校大学から50年近い付き合いの恒例の忘年会。午後3時30分に赤羽駅に集合、3時45分から3時間飲み放題。遠くは盛岡からこの日のために1泊で上京。実はこの日の日程は11月上旬に青森出張の帰 … 続きを読む

カテゴリー: 日記 | コメントする